一覧に戻る

いよいよ「新米パーティー」

新米パーティーがいよいよ始まります。

4.5歳児が(田植え・稲刈り・乾燥・脱穀・もみ取り・精米)すべてを経験し・・やっと宮城米(ひとめぼれ)ができました。

話し合いの結果・・メニューは手巻き寿司・豚汁・デザートです。

 

子ども達が考えた・・手巻き寿司の具が最高です。

焼きそば・炒り卵・焼肉・ハム・きゅうり・ツナマヨ・・ナス炒め・かにかま・キムチ・ウインナー・たくあんなど

楽しい具材がたくさんでした。

 

 

手巻き寿司バイキング‥「なにに しようかな?」

 

 

手袋してると上手く取れないな~!

 

 

「私のお寿司の中身は・・きゅうりと~ 」

「おいしそうでしょう!」

 

 

「手巻き寿司・・いいけど 下から落ちるんだよね 」

「ここから 食べたら 大丈夫かな!!」

 

「今日の お寿司 最高!! グー!!」

 

「一杯 のせちゃつた」

「焼きそばに焼き肉 最高!!」

 

田植えをしてから  7か月かかって やっと お米になること。

お米になるまで 沢山の作業があり 大変なこと・・

自分たちで調理する楽しさ、みんなで食べることの楽しさを感じることが出来たと思います。

散歩の途中に、田んぼを見ることが出来る環境の中で育っている子ども達ですが、

宮城米のおいしさをあらためて実感してくれたと思います。

「また、お米つくろう!」の子ども達の思いを大切にして

来年も・・子ども達とお米を作りたいと思います。

 

広告
032141
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る